おせち料理を重箱に詰めるのは、めでたさを(重ねる)という縁起をかついだもの。
黒豆は(まめに働き・まめに暮らせる)
数の子は(子孫繁栄を願う)
田作りは(五穀豊穣を願う)
エビは(腰が曲がるまで丈夫と長寿を願う)
ブリの焼き物は(出世魚という事で出世を願う)
レンコンは(穴が数多くある事から先が見通せる)
他にも色々ありますが、それぞれに色んな意味があるおせち料理。
一つ一つ意味をかみしめながら新年に頂いて、素敵な一年となるよう願いたいですね。
AI
おせち料理を重箱に詰めるのは、めでたさを(重ねる)という縁起をかついだもの。
黒豆は(まめに働き・まめに暮らせる)
数の子は(子孫繁栄を願う)
田作りは(五穀豊穣を願う)
エビは(腰が曲がるまで丈夫と長寿を願う)
ブリの焼き物は(出世魚という事で出世を願う)
レンコンは(穴が数多くある事から先が見通せる)
他にも色々ありますが、それぞれに色んな意味があるおせち料理。
一つ一つ意味をかみしめながら新年に頂いて、素敵な一年となるよう願いたいですね。
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