毎年 12月の31日早朝に 大潟町まで、正月用の魚を買いに行き、
それを捌いて 両親や、近所の方に配るのが、恒例となっています。
去年は、確か 3.8kgのブリ!?
今年は、4.6kgのヒラス!?(違いがよくわかりませんが、表示には、ヒラス
となっていました。)
以前は、家の子供たちも小さくてあまり、刺身を食べませんでしたが、近頃は、刺身好きになり、私のつまみの
刺身まで、とられる始末なので、年々 サイズアップしています。
小さい魚は、時々捌くのですが、流石に このサイズはめったに捌きません。
とは言え、ほかに捌く人もいませんので、毎年 自分で捌いています。
最初の頃は、アラ煮にたくさんの身がついていましたが、、
年に一度とは言え、かれこれ 10年近く捌いているとコツもつかめ 年々上達しています。
が、毎年思うのは、、アパートの台所では、このサイズの魚を捌くのは、かなり厳しいものがあり、終わると
辺りが水浸しになってしまいます。
でも、やはり養殖物とは言え、、スーパーの切り身とは、まったく違い、長男にいたっては、驚くほど食べまくって
いました。
AB男